Junto con sus primos los yakisoba y el ramen, los fideos Udon son una de las comidas más recurrentes en Japón. Este plato es tan fundamental dentro de la cocina nipona por sus múltiples posibilidades y combinaciones: pueden preparse fríos, calientes, con caldo, sin caldo… Además, su ancho y grosor les dotan de una textura distintiva y suave que le regalarán una experiencia única a tu paladar. Por si aún no estabas muy familiarizado con este plato, te contamos todo lo que debes saber para convertirte en un experto de este icono gastronómico japonés.
¿Qué es?
La principal característica de estos fideos es su grosor. Los Udon son blancos, gruesos y tienen una textura algo pegajosa y elástica. Se elaboran a partir de agua salada y harina de trigo, y su técnica de fabricación es, como mínimo, peculiar. Y es que para amasarlos, ¡se utilizan los pies! Pero no te asustes, la masa se cubre con un plástico.
En Japón existen dos grandes estilos de Udon: el Kanto, que proviene de la zona de Tokyo, y el Kansai, de la zona de Osaka, Kyoto y Kobe. Los de la zona de Osaka se diferencian de los de la capital por su textura y color: son más blancos y suaves. Sin embargo, dejando atrás los estilos regionales, existen también distintos tipos de fideos dependiendo del plato de Udon que se prepare. Por ejemplo, el Kishimen que es un tipo de udon con una forma más plana en comparación al original, o el Inaniwa, que es mucho más fino.
Se dice que los Udon son los fideos de las mil y una recetas, y esto es porque son un elemento muy versátil con el que se puede jugar y crear infinitas versiones. En su versión caliente, puede que Yakiudon sea el plato más conocido fuera de Japón. Se prepara friendo los fideos en salsa de soja, igual que en el yakisoba, y se le añade carne y verduras. En su versión fría, se suele utilizar para hacer ensaladas junto con ingredientes como el huevo cocido, el rábano o el pepino. Da igual la estación del año en la que estemos, siempre habrá una opción para disfrutar de un buen plato de Udon.
¿Dónde comprarlos?
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Tallarines Udon kuk-soo (WANG) 1,36kg
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Tallarines Udon estilo japonés (MODO) 300g
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Tallarines udon sin gluten (KOBAYASHI) 128g
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Tallarines neoguri udon marisco-pic (HOT) (NONGSHIM) 120g
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Orígenes
En realidad no existe aún un consenso sobre cuándo los Udon llegaron a Japón. La mayoría de las historias coinciden en que estos fideos son originarios de la región de Shinji Kagawa. En la década de 1980 empezaron a ganar popularidad porque la ciudad los utilizaba para atraer a los visitantes. Desde ese momento y hasta la actualidad, Kawaga es un lugar de peregrinación y turismo culinario.
No obstante, en sus inicios, el Udon era una receta que sólo consumían los monjes budistas en los templos. No fue hasta la era de Edo (1603-1868) que estos fideos empezaron a consumirse de forma habitual en el día a día fuera de los templos. De la misma forma que sucedió con el ramen, al ser un plato que se puede comer rápidamente, se convirtió en una opción a la que las personas empezaron a recurrir cuando querían comer rápido en la barra. Es por ese motivo que Japón está repleto de restaurantes especializados en Udon y ramen, al nivel de ser posible encontrarse con uno casi en cada esquina.
Recetas
Recetas japonesas: Como preparar Miso Nikomi Udon
Ingredientes:
- 450 cc dashi
- 2 cucharadas mirin
- 1 y 1/2 cucharadas de miso rojo
- 1 cucharada miso blanco
- 100 gr udon
- 50 gr pollo
- 1 trocito de tofu frito
- 30 gr seta shimeji
- 30 gr cebollino
- 1 huevo
Tallarines (Udon) con Salsa Teriyaki
Ingredientes:
- ½ paquete de Tallarines “Udon” cocidos y escurridos
- ¼ cebolla en rebanadas delgadas
- 2 zanahorias medianas cortada a la Juliana
- 2 tazas de col rebanada en tiras delgadas
- 1 taza de salsa Teriyaki
- 1 cucharada de aceite
- ½ cucharadita de hojuelas de chile (o al gusto)
- 1 taza de brotes de soya (germinado de soya)
- Sal y Pimienta para sazonar
- Semillas de ajonjolí tostadas para servir
- Pollo asado en trocitos, camarones o cuadritos de tofu dorados.