Hace ya más de 2.000 años que las setas shiitake son consideradas en Japón y China un alimento muy venerado. Actualmente, junto con la soja y el sushi, es el alimento oriental con más presencia en los platos occidentales. Y es que, probablemente, las shiitake se han convertido en el hongo asiático más popular y cultivado en todo el mundo. Pero, ¿Qué las hace tan especiales? El motivo de que este pequeño fruto sea tan importante en su cultura son sus múltiples beneficios para la salud. Sus propiedades medicinales en combinación con su intenso sabor y aroma ahumado han sido los factores clave por los que esta seta es ahora un “must” en cualquier tipo de cocina.
¿Qué son?
La palabra “shiitake” es una palabra japonesa derivada de “shii”, una variedad de roble sobre el que este tipo de setas suele crecer, y de “take”, que significa hongo en japonés. Las shiitake son de color marrón, de un tono más oscuro por el centro y de un tono más claro por su parte exterior. Son fáciles de reconocer por su gran sombrero, que puede llegar a ser de hasta unos 25 centímetros de diámetro. También podrás diferenciarlas por su aroma terroso y su textura suave y jugosa, capaz de embaucar cualquier paladar.
Esta seta crece de forma natural dos veces al año, en primavera y otoño, en la madera de determinados árboles como el roble, la haya, el eucalipto o la encina. También es posible cultivarla en sustratos naturales o sintéticos, hechos generalmente a base de paja o aserrín. Sin embargo, la forma más habitual de encontrarlos es deshidratados, aunque en los países asiáticos es más fácil poder comprarlos frescos. Pero ¡ojo! Es importante tener en cuenta que si utilizas la seta en seco su sabor será mucho más intenso que en su versión fresca y, por tanto, el modo de cocinar ambas versiones también es diferente.
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Propiedades
La primera referencia escrita de las setas shiitake data de la dinastía Sing (960-1127), pero no es hasta la dinastía Ming (1368-1644) que este hongo empieza a ser recetado por los médicos para tratar enfermedades del hígado, regular el colesterol, mejorar la circulación y, en general, preservar la salud. Desde entonces, esta seta ha sido un elemento con constantes apariciones en la historia de la medicina china tradicional. No obstante, a día de hoy se sigue considerando un alimento con grandes cualidades curativas y preventivas, incluso siendo posible consumirlo en formato cápsulas. Aquí te dejamos una selección de las propiedades principales que han convertido esta seta en el secreto mejor guardado de Asia para la longevidad.
Refuerza el sistema inmunológico
Las propiedades medicinales de las setas shiitake se deben principalmente a uno de sus componentes: el lentinan. Esta molécula es conocida por reforzar el sistema inmunitario y las defensas contra enfermedades como el cáncer. Además, el lentinan a parte de ser un inmunoestimulante, puede reducir los niveles de grasas en sangre y el riesgo a sufrir trombosis.
Con relación al tratamiento del cáncer, se han realizado múltiples estudios científicos que ponen de manifiesto el poder de las setas shiitake en la prevención y reducción de células cancerígenas. Concretamente, en 2006 se realizó un estudio en Japón sobre el cáncer de mamá cuyos resultados demostraron que estos hongos fueron capaces tanto de provocar la muerte celular en las células cancerosas, como de frenar su crecimiento.
Beneficios cardiovasculares
Por otra parte, las shiitake son las setas con mayor porcentaje de fibra entre todas las setas cultivadas. Gran parte de esa fibra está constituida por quitina, un carbohidrato presente en las shiitake que además de facilitar la digestión, contribuye a controlar y mejorar el colesterol. Por ese motivo, es de gran ayuda en personas con enfermedades cardiovasculares o hipertensión.
El hongo de la eterna juventud
¿Te imaginas todos los ingredientes para una piel perfecta fuera de un frasco? Las setas shiitake son una fuente rica en minerales como el hierro, calcio y el magnesio. Además, contienen nueve aminoácidos esenciales y vitaminas del grupo B y D2. El cóctel perfecto para la regeneración celular, el mantenimiento saludable de la piel y la prevención del envejecimiento prematuro.
Recetas
Existen muchas recetas tradicionales o innovadoras con las setas shiitake. Nosotros hemos querido destacar 3 de ellas que creo que os van a gustar.
Receta de Sopa Ramen (Shoyu Ramen)
Ingredientes para 4 raciones:
4 porciones de fideos Ramen (de 125 a 150 g. por ración)
500 g. de panceta de cerdo (para el cerdo Chashu)
4 huevos (para el y huevo marinado)
1 hoja de alga Nori (partida en 4)
Para el caldo:
3 l. de agua
1 kg. de huesos de pollo
½ kg. de huesos de cerdo
3 setas Shiitake deshidratadas
3 trozos grandes de jengibre
2 tallos de cebolleta
1 zanahoria
1 cabeza de ajo
Para el Tare
300 ml. de salsa de soja japonesa
150 ml. de Sake
150 ml. de Mirin
1 trozo de alga Kombu (unos 5 g.)
4 dientes de ajo
3 rodajas gruesas de jengibre
1 tallo de cebolleta
Para el aceite aromatizado
50 g. de cebolleta
½ taza aceite vegetal (unos 120 ml.)
Receta japonesa para hacer sopa de miso con verduras y setas shiitake
Ingredientes:
- Caldo de verduras
- Jengibre
- Pasta Miso
- 50gr de Shiitake
- 30gr de calabacín
- 30gr de zanahoria
- Sésamo negro
Shiitake a feira
Original receta donde vamos a sustituir el pulpo por las setas shiitake.
Ingredientes:
- 2 patatas
- 150 gr de setas shiitake
- 1 cucharadita de algas wakame
- 1 trozo de alga kombu
- 1 cucharadita de sal
- 1 litro de agua
- Sal gorda
- Pimentón dulce y pimentón picante
- Aceite de oliva vírgen extra