Esta salsa es popular en todo el mundo por su sabor oscuro, atrevido, salado y dulce, con muchos matices umami. Sus ingredientes principales son la salsa de soja, el azúcar moreno, el ajo, el jengibre, la miel y el mirin.
La palabra teriyaki se refiere tanto a una técnica culinaria japonesa como a la salsa. Se desarrolló en el siglo XVII y se ha convertido en sinónimo de la cocina japonesa, que se sirve en todo el mundo. El término teri en teriyaki se refiere al brillo estético de los alimentos creado por el contenido de azúcar de la salsa, mientras que yaki se refiere al método de asado. Con su brillo y su fuerte sabor, la salsa teriyaki es un maridaje natural para los alimentos a la parrilla.
Qué es la salsa teriyaki (preparación, condimentación)
Hoy en día se elaboran muchas variantes de esta salsa. De hecho, las salsas ya preparadas que se comercializan bajo el nombre de teriyaki incluyen, por lo general, otros ingredientes, como sésamo, jengibre, ajo, limón o ralladura de piel de naranja, jugo de piña, etc.
Rápida y fácil de hacer, esta salsa es tan versátil como deliciosa. Puedes utilizarla para carne de vacuno, pollo, pescado y marisco, como glaseado, para la barbacoa, en aderezos para ensaladas asiáticas, en platos de fideos, salteados y mucho más.
En el caso de que pretendamos que el producto asado en la parrilla tenga un sabor intenso a salsa, es recomendable continuar añadiendo salsa (con un pincel) mientras se termina de asar, o incluso añadir una última mano una vez sacado de la parrilla. Entre las recetas más típicas y conocidas de occidente, destacan el pollo con teriyaki (servido normalmente a modo de brocheta), el beef Teriyaki (carne de buey) y el salmón Tariyaki. Acompañados de arroz —hervido o frito— tendremos un plato que suele satisfacer a todo el mundo, incluso a los niños.
Aparte de acompañar carnes y pescados, conviene recordar que la salsa teriyaki también se emplea como condimento de verduras y tallarines al wok, entre otros alimentos.
Comprar online salsa teriyaki
Salsa Teriyaki (SK) 1,8l
15,95 €
Salsa teriyaki (KIKKOMAN) 250ml
7,89 €
Salsa Teriyaki (NIHON) 2kg
29,88 €
Salsa teriyaki (SK). 500 ml
5,19 €
Salsa Teriyaki espesa profesional (EBARA) 600g
6,49 €
Salsa Teriyaki Espesa (SHIKOU) 2lt
22,50 €
Salsa Teriyaki sin Gluten (LKK) 368g
5,453,82 € (30,00 %)
Salsa teriyaki liquida (YAMASA) 1.8lt
24,46 €
Salsa Teriyaki (EBARA) 235g
3,602,52 € (30,00 %)
© Diseño web imacreste
Receta de salsa teriyaki casera
Me ha pasado demasiadas veces. Necesitaba salsa teriyaki para una receta y pensaba que tenía un poco a mano, pero me di cuenta, después de haber preparado todos los demás ingredientes, de que no había. Así que preparé mi propia salsa teriyaki casera… ¡con excelentes resultados!
Ingredientes para la salsa teriyaki
- 1/2 taza de tamari , puede sustituirlo por salsa de soja baja en sodio. Nota: el tamari tiene más sabor que la salsa de soja y mucho menos sodio.
- 1/4 de taza de azúcar moreno
- 1 1/2 cucharaditas de jengibre fresco, picado
- 1 cucharadita de ajo picado
- 1 cucharada de miel (veganos: utilizar néctar de agave o el edulcorante que prefieran)
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 3 cucharadas de mirin
- 1/4 de taza de agua mezclada con 3 cucharaditas de maicena
Pasos a seguir de la receta de la salsa teriyaki
- Combinar todos los ingredientes en una cacerola pequeña, llevar a ebullición, reducir el fuego y cocinar a fuego lento durante unos 4 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Guardar en la nevera hasta una semana. Rinde aproximadamente 1 1/4 tazas de salsa teriyaki.
Fácil, ¿verdad?.
En nuestra tienda online puedes encontrar todos los ingredientes, o comprar alguna de las mejores salsas teriyaki del mundo.
Información nutricional de 100 gramos de la salsa teriyaki
Calorias | 48 kcal |
Sodio | 574 mg |
Potasio | 26 mg |
Hidratos de carbono | 10 g |
Azúcares | 7 g |
Proteínas | 1 g |
Vitamina C | 0,1 mg |
Hierro | 0,3 mg |
Calcio | 6 mg |
Orígenes
Se piensa que el origen de la salsa teriyaki se remonta al siglo XVII en Japón, aunque hay otras hipótesis que apuntan a que se originó fuera del archipiélago nipón.
Por otra parte, otras teorías señalan que esta salsa es una creación de los primeros emigrantes japoneses que se asentaron en la isla de Hawái, que elaboraron un condimento distintivo a partir de algunos productos locales como el jugo de piña, mezclado con la salsa de soja.
Por tanto, su origen real no está concretado, pero lo que sí está claro es que se le denomina con el término teriyaki desde antaño debido a su método de cocción.
¿Cuál es el sabor de la salsa teriyaki?
La salsa teriyaki se usa para realzar el sabor de los platos y estimular los sentidos para que la degustación resulte todo un placer.
La salsa teriyaki tiene una textura viscosa y un sabor entre dulce y picante muy peculiar. Aunque como hemos señalado, el sabor de la salsa puede variar en función de los ingredientes empleados y de sus cantidades. No obstante, en la salsa teriyaki predomina el sabor dulzón, proporcionando un toque muy especial y sabroso a las carnes asadas, que adquieren más aroma y un sabor más intenso.
De hecho, esta salsa se usa para aportar un toque de sabor extra, al conseguir que el alimento cocinado se impregne de salsa. Además, resulta perfecta para sustituir el aceite o la mantequilla a la hora de cocinar en una sartén, pues la propia salsa evita que el alimento se pegue.