Som tam

DificultadIntermedio
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El Som Tam es una de las ensaladas más características de Tailandia, su popularidad está potenciada por el ingrediente principal del plato: la papaya verde. Muy conocido en el noreste del país, su significado se traduce en: “golpear lo amargo”, debido a la fusión de distintos sabores dulces, picantes y agrios.

Productos1 ración
Tiempo de preparación10 minsTiempo de cocción10 minsTiempo Total20 mins
Ingredientes para 2 raciones:
 2 dientes de ajo.
 1 ½ cuchara azúcar de palma picada y envasada.
 2 frijoles largos.
 3 cuchara maní tostado.
 2 cuchara jugo de limón fresco.
 2 cucharilla jugo de tamarindo.
 1 ½ cuchara salsa de pescado
 ½ taza tomates uva en mitades o un tomate pequeño cortado en gajos.
1

Escurrir bien la papaya empapada y colocarla en un recipiente forrado con 2 capas de toallas de papel para absorber el exceso de agua.

2

En un mortero grande, machacar el ajo y los chiles con piel.

3

Agregar azúcar de palma y triturar con el mazo hasta que se convierta en una pasta húmeda y todos los trozos se disuelvan.

4

Agregar los frijoles largos y machacar hasta que se rompan.

5

Añadir los camarones secos y los cacahuetes y machacarlos ligeramente.

6

Agregar la salsa de pescado, el jugo de tamarindo y el jugo de lima, incorporando la piel de lima exprimida en el mortero también para obtener una fragancia extra de lima. Revolver con una cuchara grande para mezclar y disolver el azúcar.

7

Añadir la papaya y los tomates rallados, y mezclar utilizando el método “pound-and-flip” como se muestra en el video (min. 8:40). Una vez que todo se ve bien mezclado y los tomates están ligeramente triturados, ¡está listo!

8

Emplatar y espolvorear con los cacahuates restantes.

9

Para una comida auténticamente clásica del noreste de Tailandia, sirve el som tam con arroz pegajoso y el mejor pollo a la barbacoa.

CategoríaCocina

Ingredientes

Ingredientes para 2 raciones:
 2 dientes de ajo.
 1 ½ cuchara azúcar de palma picada y envasada.
 2 frijoles largos.
 3 cuchara maní tostado.
 2 cuchara jugo de limón fresco.
 2 cucharilla jugo de tamarindo.
 1 ½ cuchara salsa de pescado
 ½ taza tomates uva en mitades o un tomate pequeño cortado en gajos.

Instrucciones

1

Escurrir bien la papaya empapada y colocarla en un recipiente forrado con 2 capas de toallas de papel para absorber el exceso de agua.

2

En un mortero grande, machacar el ajo y los chiles con piel.

3

Agregar azúcar de palma y triturar con el mazo hasta que se convierta en una pasta húmeda y todos los trozos se disuelvan.

4

Agregar los frijoles largos y machacar hasta que se rompan.

5

Añadir los camarones secos y los cacahuetes y machacarlos ligeramente.

6

Agregar la salsa de pescado, el jugo de tamarindo y el jugo de lima, incorporando la piel de lima exprimida en el mortero también para obtener una fragancia extra de lima. Revolver con una cuchara grande para mezclar y disolver el azúcar.

7

Añadir la papaya y los tomates rallados, y mezclar utilizando el método “pound-and-flip” como se muestra en el video (min. 8:40). Una vez que todo se ve bien mezclado y los tomates están ligeramente triturados, ¡está listo!

8

Emplatar y espolvorear con los cacahuates restantes.

9

Para una comida auténticamente clásica del noreste de Tailandia, sirve el som tam con arroz pegajoso y el mejor pollo a la barbacoa.

Som tam

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