El Som Tam es una de las ensaladas más características de Tailandia, su popularidad está potenciada por el ingrediente principal del plato: la papaya verde. Muy conocido en el noreste del país, su significado se traduce en: “golpear lo amargo”, debido a la fusión de distintos sabores dulces, picantes y agrios.
Escurrir bien la papaya empapada y colocarla en un recipiente forrado con 2 capas de toallas de papel para absorber el exceso de agua.
En un mortero grande, machacar el ajo y los chiles con piel.
Agregar azúcar de palma y triturar con el mazo hasta que se convierta en una pasta húmeda y todos los trozos se disuelvan.
Agregar los frijoles largos y machacar hasta que se rompan.
Añadir los camarones secos y los cacahuetes y machacarlos ligeramente.
Agregar la salsa de pescado, el jugo de tamarindo y el jugo de lima, incorporando la piel de lima exprimida en el mortero también para obtener una fragancia extra de lima. Revolver con una cuchara grande para mezclar y disolver el azúcar.
Añadir la papaya y los tomates rallados, y mezclar utilizando el método “pound-and-flip” como se muestra en el video (min. 8:40). Una vez que todo se ve bien mezclado y los tomates están ligeramente triturados, ¡está listo!
Emplatar y espolvorear con los cacahuates restantes.
Para una comida auténticamente clásica del noreste de Tailandia, sirve el som tam con arroz pegajoso y el mejor pollo a la barbacoa.
Ingredientes
Instrucciones
Escurrir bien la papaya empapada y colocarla en un recipiente forrado con 2 capas de toallas de papel para absorber el exceso de agua.
En un mortero grande, machacar el ajo y los chiles con piel.
Agregar azúcar de palma y triturar con el mazo hasta que se convierta en una pasta húmeda y todos los trozos se disuelvan.
Agregar los frijoles largos y machacar hasta que se rompan.
Añadir los camarones secos y los cacahuetes y machacarlos ligeramente.
Agregar la salsa de pescado, el jugo de tamarindo y el jugo de lima, incorporando la piel de lima exprimida en el mortero también para obtener una fragancia extra de lima. Revolver con una cuchara grande para mezclar y disolver el azúcar.
Añadir la papaya y los tomates rallados, y mezclar utilizando el método “pound-and-flip” como se muestra en el video (min. 8:40). Una vez que todo se ve bien mezclado y los tomates están ligeramente triturados, ¡está listo!
Emplatar y espolvorear con los cacahuates restantes.
Para una comida auténticamente clásica del noreste de Tailandia, sirve el som tam con arroz pegajoso y el mejor pollo a la barbacoa.