Este plato es originario del sur de Vietnam. Es muy parecido a nuestro estofado variando sus ingredientes según la zona.
Utilizamos el vino como influencia occidental. Es habitual el usar anís estrellado, aunque yo lo he utilizado en polvo.
Resulta un plato lleno de aromas y sabor.
Hacer cuatro trozos con el tallo de la citronella, golpearla para que suelte el aroma y echarlos en un bol. Rallarle dos dientes de ajo y añadir el resto de ingredientes del marinado. Salpimentar.
Mezclar bien y añadir el resto de ingredientes del marinado salvo la carne.
Trocear la carne en cuadrados y echarla en el bol junto a la mezcla. Tapar con un film transparente. Dejarlo marinando toda la noche en el frigorífico.
Escurrir la carne y colar el jugo del marinado.
En un wok dorar la cebolla en trozos y cuando está medio pochada echar los 3 dientes de ajo rallándolos al momento y las zanahorias en trozos pequeños. Cocinar durante 5 minutos y añadir la pasta de achiote y el azúcar. Incorporar el jugo colado del marinado y cocer a fuego medio durante una hora con tapa puesta.
En un poco de agua fría deshacer una cucharadita de harina de maíz, echarla en el wok y cocer durante 15 minutos más o hasta que esté tierna la carne.
Si queda seco, añadir más agua y hervir 10 minutos más.
Servir con hierbabuena picada y un chorrito de lima (opcional).
Ingredientes
Instrucciones
Hacer cuatro trozos con el tallo de la citronella, golpearla para que suelte el aroma y echarlos en un bol. Rallarle dos dientes de ajo y añadir el resto de ingredientes del marinado. Salpimentar.
Mezclar bien y añadir el resto de ingredientes del marinado salvo la carne.
Trocear la carne en cuadrados y echarla en el bol junto a la mezcla. Tapar con un film transparente. Dejarlo marinando toda la noche en el frigorífico.
Escurrir la carne y colar el jugo del marinado.
En un wok dorar la cebolla en trozos y cuando está medio pochada echar los 3 dientes de ajo rallándolos al momento y las zanahorias en trozos pequeños. Cocinar durante 5 minutos y añadir la pasta de achiote y el azúcar. Incorporar el jugo colado del marinado y cocer a fuego medio durante una hora con tapa puesta.
En un poco de agua fría deshacer una cucharadita de harina de maíz, echarla en el wok y cocer durante 15 minutos más o hasta que esté tierna la carne.
Si queda seco, añadir más agua y hervir 10 minutos más.
Servir con hierbabuena picada y un chorrito de lima (opcional).