Probablemente este plato, originario de la provincia de Sichuan al sudeste de China, es uno de
los más populares de la cocina oriental. Hoy en día es conocido en todo el mundo, habiendo
mil versiones dependiendo de la zona donde te encuentres. Su base es la mezcla de sabor
picante y dulce y su ingrediente principal, la pimienta de Sichuan, que paradójicamente no es
pimienta sino una baya seca de un cítrico. Además de tener propiedades muy beneficiosas
para la salud hace que la boca salive e intensifique los sabores.
Echar en un bol la soja, la salsa yondu, la pasta picante, las gotas de lima y el jengibre. Mezclar
bien e incorporar el pollo a trozos y sin piel. Dejar macerar durante una hora.
En un wok, tostar la pimienta de Sichuan previamente machada en un mortero. Darle un par
de vueltas y reservar.
En ese mismo wok echar el aceite y calentar. Escurrir el pollo y reservar el jugo del marinado.
Picar lo dientes de ajo y reservar uno para añadirlo al final del guiso.
Echar el pollo escurrido en el aceite caliente e ir dándole vueltas con una espumadera.
Incorporar el ajo picado (2 dientes) y la pimienta molida y tostada; es el momento de echar el
azúcar. Dorar y caramelizar.
Volcarle el vino y dejar evaporar. Seguidamente echar el vinagre y evaporar también.
Incorporar el jugo del marinado y poner el fuego medio fuerte. Deshacer la harina de maíz en
1/2 taza de agua e incorporar al wok. Dejar que reduzca y probar para ver el punto de sal. Si es
necesario, echar una pizca cuidando de no pasarnos.
Incorporar el otro ajo picado y acabar de reducir.
Acabar el plato con cilantro fresco recién picado, cacahuetes machacados y un poco de
ralladura de lima.
Acompañar de arroz hervido.
Ingredientes
Instrucciones
Echar en un bol la soja, la salsa yondu, la pasta picante, las gotas de lima y el jengibre. Mezclar
bien e incorporar el pollo a trozos y sin piel. Dejar macerar durante una hora.
En un wok, tostar la pimienta de Sichuan previamente machada en un mortero. Darle un par
de vueltas y reservar.
En ese mismo wok echar el aceite y calentar. Escurrir el pollo y reservar el jugo del marinado.
Picar lo dientes de ajo y reservar uno para añadirlo al final del guiso.
Echar el pollo escurrido en el aceite caliente e ir dándole vueltas con una espumadera.
Incorporar el ajo picado (2 dientes) y la pimienta molida y tostada; es el momento de echar el
azúcar. Dorar y caramelizar.
Volcarle el vino y dejar evaporar. Seguidamente echar el vinagre y evaporar también.
Incorporar el jugo del marinado y poner el fuego medio fuerte. Deshacer la harina de maíz en
1/2 taza de agua e incorporar al wok. Dejar que reduzca y probar para ver el punto de sal. Si es
necesario, echar una pizca cuidando de no pasarnos.
Incorporar el otro ajo picado y acabar de reducir.
Acabar el plato con cilantro fresco recién picado, cacahuetes machacados y un poco de
ralladura de lima.
Acompañar de arroz hervido.
ME PARECEN TODAS LAS RECETAS FANTASTICAS, PERO NO SE CADA INGREDIENTE QUE EFECTO O SABOR DA, QUIERO APRENDER A COCINAR ESTE TIPO DE COMIDAD.
CUALES SON LOS INGREDIENTES ESENCIALES PARA COMIDA ORIENTAL Y DONDE SE COMPRA
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