Las gyozas son originarias de China, pero se consumen en grandes cantidades en Japón. Hay diferentes versiones, se cocinan hervidas o fritas en forma de empanadilla, algunas son más crujientes y otras más pastosas. Se añade una cantidad de ajo destacable y presentan un relleno más generoso que las gyozas chinas.
Retirar el corazón de 2-3 hojas de repollo y cortarlas en trozos muy pequeños.
Cortar 2 tallos de cebollas verdes a rodajas muy finas y 2 hongos shiitake en trozos pequeños. Picar 1 diente de ajo.
Poner en un bol 340 g de carne de cerdo molida, repollo, cebolla verde, ajo y hongos shiitake.
Agregar en el bol: un poco de jengibre rallado, 1 cucharadita de aceite de sésamo, 1 cucharadita de salsa de soja, 1 cucharadita de sake, ¼ de cucharadita de sal kosher y pimienta negra recién molida y mezclar bien todo junto.
Amasar bien la mezcla con la mano hasta que quede pálida y pegajosa.
Preparar las hojas para envolver las gyozas. Colocar una hoja en la palma de la mano y con la otra mano, no dominante, colocar una pequeña cantidad de relleno en el centro del envoltorio.
Mojar el alrededor de la hoja con el dedo y doblar el envoltorio por la mitad hasta conseguir 4-5 pliegues.
Una vez conseguidos los pliegues, pellizcar el centro con los dedos, presionar los pliegues y formar la gyoza.
Cubrir todas las gyozas con una envoltura de plástico y dejar reposar en el congelador hasta que estén sólidas. Al congelar las piezas se conservan más tiempo, máximo 1 mes.
Poner 1 cucharada de aceite en una sartén antiadherente y calentar a fuego medio. Cuando la sartén esté caliente, colocar la gyoza en una sola capa, con el lado plano hacia abajo.
Ir colocando todas en forma circular dentro de la sartén. Cocinar hasta que el fondo de la gyoza se vuelva dorado, aproximadamente 3 minutos. Agregar ¼ taza de agua a la sartén e inmediatamente cubrir con una tapa.
Vaporizar la gyoza durante 3 minutos o hasta que la mayor parte del agua se evapore.
Retirar la tapa para evaporar el agua restante y agregar 1 cucharadita de aceite de sésamo y cocinar sin tapar hasta que la gyoza esté crujiente. Transferir a un plato y servir.
Añadir en un bol pequeño: 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de vinagre de arroz y ⅛ cucharadita de la-yu. ¡Y ya están listas las gyozas junto a la salsa para mojar!
Ingredientes
Instrucciones
Retirar el corazón de 2-3 hojas de repollo y cortarlas en trozos muy pequeños.
Cortar 2 tallos de cebollas verdes a rodajas muy finas y 2 hongos shiitake en trozos pequeños. Picar 1 diente de ajo.
Poner en un bol 340 g de carne de cerdo molida, repollo, cebolla verde, ajo y hongos shiitake.
Agregar en el bol: un poco de jengibre rallado, 1 cucharadita de aceite de sésamo, 1 cucharadita de salsa de soja, 1 cucharadita de sake, ¼ de cucharadita de sal kosher y pimienta negra recién molida y mezclar bien todo junto.
Amasar bien la mezcla con la mano hasta que quede pálida y pegajosa.
Preparar las hojas para envolver las gyozas. Colocar una hoja en la palma de la mano y con la otra mano, no dominante, colocar una pequeña cantidad de relleno en el centro del envoltorio.
Mojar el alrededor de la hoja con el dedo y doblar el envoltorio por la mitad hasta conseguir 4-5 pliegues.
Una vez conseguidos los pliegues, pellizcar el centro con los dedos, presionar los pliegues y formar la gyoza.
Cubrir todas las gyozas con una envoltura de plástico y dejar reposar en el congelador hasta que estén sólidas. Al congelar las piezas se conservan más tiempo, máximo 1 mes.
Poner 1 cucharada de aceite en una sartén antiadherente y calentar a fuego medio. Cuando la sartén esté caliente, colocar la gyoza en una sola capa, con el lado plano hacia abajo.
Ir colocando todas en forma circular dentro de la sartén. Cocinar hasta que el fondo de la gyoza se vuelva dorado, aproximadamente 3 minutos. Agregar ¼ taza de agua a la sartén e inmediatamente cubrir con una tapa.
Vaporizar la gyoza durante 3 minutos o hasta que la mayor parte del agua se evapore.
Retirar la tapa para evaporar el agua restante y agregar 1 cucharadita de aceite de sésamo y cocinar sin tapar hasta que la gyoza esté crujiente. Transferir a un plato y servir.
Añadir en un bol pequeño: 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de vinagre de arroz y ⅛ cucharadita de la-yu. ¡Y ya están listas las gyozas junto a la salsa para mojar!