El arroz frito japonés se hace para aprovechar el arroz sobrante de otras
elaboraciones. Se dice que tiene influencia del arroz frito tres delicias chino.
Este arroz es una explosión de sabor, la combinación de las setas shitake y los
chipirones es perfecta y la soja le da ese aire oriental tan característico.
Lavar bien las setas y deshidratarlas en agua caliente durante una hora.
Lavar el arroz y cambiar tres veces el agua. Poner un cazo con agua y una
pizca de sal. Cuando comience a hervir, tirar el arroz y cocer durante 10-12
minutos a fuego suave. Dejar reposar uno o dos minutos tapado para que se
acabe de cocer. Reservar.
Hacer una tortilla en el wok con un poco de aceite. Reservar.
Poner un wok al fuego con 50 ml de AOVE. Cuando el aceite esté caliente,
echar la cebolleta partida en juliana y cuando esté trasparente tirar los dientes
de ajo partidos en trocitos. Dejar unos segundos y añadir la zanahoria y el
pepino cortados también en juliana. Rehogar durante un minuto
aproximadamente.
Es el momento de echar los chipirones y rehogar durante unos minutos. Añadir
un chorrito de vino chino y dejar que se evapore.
Cortar en tiras las shitake y añadirlas al wok junto con la salsa de soja. Cocinar
durante 10 minutos o hasta que comprobemos que las setas están tiernas.
Trocear la tortilla y añadirla también junto con el arroz.
Mezclar todo con movimientos suaves en el wok.
Servir en un bol, espolvorear de cilantro fresco picado y añadir un chorrito de
aceite de sésamo.
Tiempo de preparación : 20 minutos
Tiempo de cocción : 30 minutos
Tiempo total : 50 minutos
+ 1 hora de remojo de las setas
Ingredientes
Instrucciones
Lavar bien las setas y deshidratarlas en agua caliente durante una hora.
Lavar el arroz y cambiar tres veces el agua. Poner un cazo con agua y una
pizca de sal. Cuando comience a hervir, tirar el arroz y cocer durante 10-12
minutos a fuego suave. Dejar reposar uno o dos minutos tapado para que se
acabe de cocer. Reservar.
Hacer una tortilla en el wok con un poco de aceite. Reservar.
Poner un wok al fuego con 50 ml de AOVE. Cuando el aceite esté caliente,
echar la cebolleta partida en juliana y cuando esté trasparente tirar los dientes
de ajo partidos en trocitos. Dejar unos segundos y añadir la zanahoria y el
pepino cortados también en juliana. Rehogar durante un minuto
aproximadamente.
Es el momento de echar los chipirones y rehogar durante unos minutos. Añadir
un chorrito de vino chino y dejar que se evapore.
Cortar en tiras las shitake y añadirlas al wok junto con la salsa de soja. Cocinar
durante 10 minutos o hasta que comprobemos que las setas están tiernas.
Trocear la tortilla y añadirla también junto con el arroz.
Mezclar todo con movimientos suaves en el wok.
Servir en un bol, espolvorear de cilantro fresco picado y añadir un chorrito de
aceite de sésamo.
Tiempo de preparación : 20 minutos
Tiempo de cocción : 30 minutos
Tiempo total : 50 minutos
+ 1 hora de remojo de las setas