Elige tu salsa de soja: variedades, origen y propiedades

Elige tu salsa de soja: variedades, origen y propiedades

La conocemos por diferentes denominaciones. ¿La más común? Salsa de Soja, pero también existen otras como: Salsa de Soya, sillaoshōyu en japonés. Un condimento que en los últimos dos años ha conseguido revolucionar la cocina de todo el mundo. Pues la salsa de soja ya no es solamente un básico en la cocina asiática, sino también en la cocina occidental adaptándose a sus platos perfectamente. ¿Quieres saber más acerca de ella y de sus variedades? Te lo contamos.

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Origen e historia

Los principales ingredientes de la salsa de soja son los granos de soja, los cereales (ya sea trigo o cebada), el agua y la sal. Esta antigua receta se originó en China hace unos 2500 años, desde donde se extendió rápidamente por todo el continente. La salsa de soja es, por lo tanto, uno de los condimentos más antiguos del mundo. Con el tiempo, su uso se propagó a otros países asiáticos, como Japón, Filipinas, Malasia, Indonesia, etc, siendo un condimento esencial en las cocinas de estos países. Hoy en día encontramos una gran variedad de salsas de soja, la mayoría de las cuales se pueden encontrar en nuestra tienda online.

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A continuación te mostramos las principales variedades:

  • Salsa de Soja Clásica: es la más común de todas ellas y podemos encontrarla en formato de 150 ml (un formato pequeño para uso en pequeñas cantidades) o bien en formato de 1 litro o de 500 ml.
  • Salsa de Soja clara: o conocida también como “suave” o “usukuchi”, es una salsa más fluida, de sabor más salado y que se utiliza para condimentar platos como el pescado, la verdura o las sopas, evitando en todo momento oscurecer cualquiera de estos platos.
  • Salsa de Soja oscura: al contrario que la “usukuchi”, esta salsa de soja es de sabor más fuerte y color más oscuro (a veces espesado con caramelo). Es la más utilizada.
  • Salsa de Soja “baja en sal”: uno de los ingredientes esenciales de este tipo de salsas es la sal, un condimento del que no debemos abusar y controlar en nuestra alimentación. Para aquellas personas que deben llevar un régimen estricto sobre este condimento pero que desean poder condimentar sus platos con esta variedad de salsa, Kikkoman les ofrece esta posibilidad en formato de 150 ml, ideal para ensaladas.
  • Salsa de Soja “sin gluten”: en España contamos con un gran número de personas celíacas que deben tener un control exhaustivo de su dieta. Para este público, Kikkoman ha desarrollado una variedad “sin gluten” con el fin de que cualquier persona pueda disfrutar del sabor de esta salsa en sus platos.
  • Salsa de Soja dulce: se trata de la versión más dulce de la Salsa de Soja Oscura.
  • Acabamos este repaso por las TOP Salsas de Soja haciendo mención a una particular variedad que destaca por su doble fermentación, una salsa más espesa y sabor más fuerte utilizada esencialmente para acompañar Sushi y Sashimi.
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Preguntas y respuestas frecuentes sobre la salsa de soja

¿De qué está hecha la salsa de soja?

Cómo existen múltiples variedades de salsa de soja, algunas de ellas tienen ingredientes exclusivos, pero los básicos son: agua, habas de soja, cereales (trigo o cebada) y sal.

¿Qué beneficios tiene la salsa de soja?

La soja tiene un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, que son importantes para el cerebro, el corazón y los vasos sanguíneos. Su riqueza en fibra tiene un efecto positivo en la digestión. Además, la soja contiene aminoácidos esenciales que no pueden ser producidos por el cuerpo humano pero que son necesarios.

¿Qué propiedades tiene la salsa de soja?

Las salsa de soja clásica tiene, por cada 100 g, unas 53 calorías. Casi no tiene grasas, solo 0,6 g, además de ser rica en sodio (5.493 mg) y potasio (435 mg). Un 8% son proteins y 4,9 g en hidratos de carbono.

¿Cuál es el sabor de la salsa de soja?

La salsa de soja es un condimento con un aroma extremadamente rico. Se dice que una salsa de soja bien fermentada equilibra los cinco sabores: salado, dulce, amargo, agrio y umami, conocido como el quinto sabor.

 

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