Teppanyaki: todo sobre la plancha japonesa
Puede que el término teppanyaki no te resulte familiar. Tiene pinta de ser algún plato asiático con un nombre raro, ¿verdad?. Pues, en realidad, esta palabra significa algo más simple de lo que parece y con lo que, seguramente, estás muy habituado. Simplificándolo mucho, teppanyaki no es más que cocinar los alimentos en una plancha, algo que también es muy común en el mundo Occidental. No obstante, los japoneses siempre saben darle su toque a los platos para convertirlos en una experiencia única y especial. Leer más
Descubre el daifuku y todas sus variedades
El mochi es uno de los pocos dulces japoneses afortunados que se conoce en Occidente. Aunque nos encanta el sushi, el ramen y los yakisoba, lo cierto es que la repostería japonesa aún sigue siendo una gran desconocida en la parte oeste del planeta. No obstante, el mochi ha conseguido despertar una gran curiosidad entre los amantes de la gastronomía nipona. Hoy te presentamos el daifuku, un dulce japonés descendiente del popular mochi que ha deleitado el paladar de los más golosos del país del sol naciente durante cientos de años. Leer más
Dango japonés: Qué es y cómo comerlo
El manga, el anime y la cultura japonesa cada vez tienen más adeptos, cosa que ha causado que su gastronomía sea más conocida internacionalmente. Esta realidad no afecta únicamente a los platos salados, sino también a los dulces. Seguramente te suenan nombres como mochi o dorayaki, ¿verdad? Hoy, sin embargo, venimos a hablarte de otro pastelito que conocerás si has sido un fiel seguidor de la serie Naruto. Sí, se trata del dango, un postre japonés en forma de brocheta que te cautivará tanto en textura, sabor y aspecto. Leer más
Las judías azuki: de Japón a tu mesa
Llevar una vida sana y una dieta equilibrada ya es una tendencia. La alimentación es uno de los sectores que no se escapa de las modas y, por eso, algunos alimentos se convierten en el reclamo de las dietas del momento. Aguacate, quinoa, chía o cúrcuma son algunos de los ingredientes que han pasado a ser los reyes de la alimentación sana. Pero no son los únicos. ¿Quieres saber cuál es la última incorporación? Las judías azuki, un delicioso, versátil y saludable alimento de origen nipón. Leer más
El shiso en la cocina japonesa
Conocido también como la albahaca japonesa, el shiso se ha utilizado durante años para aromatizar la gastronomía asiática. La infinita variedad de sabores y matices que ofrecen sus hojas te permitirá darle otra vida a tus platos, ya sea como guarnición, ingrediente o aderezo. Además, el shiso no es solo popular dentro de la cocina, sino también en el campo de la medicina tradicional, donde es muy venerado por sus grandes propiedades antihistamínicas. Leer más
¿Qué son los wagashi? Origen, historia y cómo servirlos
La cultura repostera japonesa se caracteriza por estimular los cinco sentidos. Sus elaboraciones tradicionales desprenden tal elegancia y refinamiento, que en vez de dulces parecen más bien pequeñas obras de arte en miniatura. El wagashi abarca todos esos pasteles tradicionales que acompañaban las ceremonias del té. Hoy te invitamos a descubrir el lado más goloso de Japón de la mano de estos pequeños bocados, cuyo sabor y diseño te harán alucinar. Leer más
Mejores pasteles y postres japoneses
La repostería japonesa es todo un misterio. ¿Cómo son sus dulces? ¿Son parecidos a los del resto del mundo? Pues lo cierto es que la lista de postres japoneses es interminable y en ella podrás encontrar las combinaciones de sabores más curiosas e increíbles. Para empezar a adentrarte en este universo, la principal (y más evidente) característica de la repostería japonesa que debes conocer es la elegancia. Los dulces de Japón expresan delicadeza, perfección, detallismo y refinamiento, sin duda una apología a su cultura. Se elaboran como pequeñas obras de arte, ya que cada uno de ellos tiene un proceso único de elaboración. Leer más
¿Qué son los dumplings?: cómo se comen y recetas
Dumpling, dim sum, gyoza, xiao long bao, wonton… No, no es un trabalenguas japonés. Son distintos nombres que seguramente hayas visto en la carta de algún restaurante de comida asiática y que en muchas ocasiones llegan a generar tal confusión que ni nuestro amigo Google es capaz de resolver. Para que ir a comer a un japonés no se convierta en una odisea, te dejamos esta pequeña guía básica sobre los dumplings, el pequeño aperitivo de Oriente que ha conquistado las cocinas de Occidente. Leer más
Curry: qué es, origen y propiedades
Conocido por ser el alma de la gastronomía India, el curry es un ingrediente que a día de hoy sigue generando misterio. ¿Es un plato? ¿Una mezcla de especias? ¿O más bien una salsa? Pues la respuesta a todas esas preguntas es sí. El curry es todas esas cosas, sólo que depende de la zona geográfica se le considera una cosa u otra. No obstante, en todos los lugares del mundo existe una verdad universal y es que el curry es mucho más que comida. Su sabor evoca sensaciones y emociones que estimulan los sentidos siendo capaz de hacerte viajar a través de las papilas gustativas. Leer más
¿Qué es un udon? Orígenes y recetas
Junto con sus primos los yakisoba y el ramen, los fideos Udon son una de las comidas más recurrentes en Japón. Este plato es tan fundamental dentro de la cocina nipona por sus múltiples posibilidades y combinaciones: pueden preparse fríos, calientes, con caldo, sin caldo… Además, su ancho y grosor les dotan de una textura distintiva y suave que le regalarán una experiencia única a tu paladar. Por si aún no estabas muy familiarizado con este plato, te contamos todo lo que debes saber para convertirte en un experto de este icono gastronómico japonés. Leer más