En los últimos meses, son muchas las personas que se han animado a probar la cocina japonesa en casa. En este sentido, recetas tradicionales como el sushi se han convertido en el plato estrella de las comidas y cenas especiales. Porque son uno de los platos favoritos de adultos y niños, porque es divertido de preparar y los más pequeños de la casa participan de su elaboración, porque queremos sorprender a nuestros invitados, etc… Sea cual sea el motivo, el sushi se ha convertido en uno de esos platos que nos ayuda a crear momentos únicos y apetecibles con nuestros familiares y amigos. Pero, ¿sabemos todo acerca de este plato? A parte del alga nori, ¿qué tipo de algas podemos utilizar para su elaboración? ¿qué uso podemos hacer de cada una de ellas para crear platos diferentes y saludables?
¿Qué tipo de alga se usa para el sushi?
La respuesta más común: el alga nori. Y no falta razón. Sin lugar a dudas, el alga nori es el alga por excelencia de este plato made in Japón. Pero, ¿es la única alga? No. Existen otras que más adelante mencionaremos y que pondremos en valor para descubrir cómo sacar el máximo partido a nuestro sushi.
El alga nori, el alga más conocida de la cocina japonesa, destaca por ser de un tamaño pequeño, fino y porque cambia de color de negro a verde cuando ésta ha sido cocinada. Es una alga que procede del cultivo y que para su uso en el sushi se ha dejado secar al sol o en horno sobre esteras de bambú. Tras este secado tradicional, el alga se trata en láminas, y destaca por una textura más rugosa por un lado y lisa por la otra. Un alga flexible que podremos moldear para enrollar nuestros makis. Este alga ahora también lo podemos encontrar en formato snack o bien como aderezo de nuestras ensaladas o platos de pasta oriental, o furikake; así como acompañamiento de una sopa de miso. ¡Sin duda es el alga estrella!
Pero como decíamos, no es la única alga que podemos utilizar para la elaboración del sushi. Para la preparación de este sabroso plato podemos utilizar otras versiones como: el wakame, también muy común en las ensaladas. Este tipo de alga destaca por su color verde intenso que podemos encontrar en su modalidad fresca o desecada. Cuando el alga wakame se presenta fresca, destaca por su textura gelatinosa debido a su alto contenido de agua. Desde el punto de vista de nutrición, podemos decir que el alga wakame posee grandes beneficios en cuanto a proteínas e hidratos, así como también en calcio y ácido fólico. Si bien, como hemos dicho, se presenta habitualmente en ensaladas y como acompañamiento al sushi, también lo podemos utilizar como relleno. Así se presenta en una original receta de la Cocina de Senen: Sushi de Foie y Algas Wakame.
Otras algas que también podemos utilizar para la elaboración del sushi o como acompañamiento son:
- Alga tengusa: una alga imprescindible en la elaboración del conocido agar-agar. Este tipo de alga destaca por su color entre amarillento y rojizo, y porque además se puede comer tanto frío como caliente. Otra alga que también es clave para la elaboración del agar-agar, es el alga ogonori. Ambas algas las podemos encontrar habitualmente en los platos de sashimi en su versión frita.
- Alga arama: Destaca por su color oscuro, sabor dulce y textura algo crujiente; así como por su alto aporte nutricional en hierro, calcio y yodo. Para su consumo, es clave dejarlas 20 minutos antes en remojo.
- Alga hijiki: Se caracteriza por crecer de tamaño tras dejar en remojo. Habitualmente se presenta acompañado de zanahoria y salsa de soja. Ambas podemos encontrarlas como aderezo de sushi o como parte del acompañamiento o ensalada.
- Alga tosaka: Si continuamos con la lista de las TOP algas para el sushi, encontramos entre ellas también el alga tosaka, también conocida como la cresta de gallo, que bien podemos encontrar en su color verde, rojo o blanco. Este tipo de alga destaca por sus tallos gruesos y rizados, muy común como guarnición del sashimi.
- Alga suginori: Este tipo de alga es de aspecto más delgado y ramificado que las algas mencionadas anteriormente. También es muy habitual verla como acompañamiento del sashimi.
- Alga Pyropia Tenera: Tampoco queremos olvidarnos de esta alga minimalista, conocida también como gim, un tipo de alga nori que destaca por su pequeño tamaño, color rojizo y delicada textura.
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Recetas con algas para sushi
Os mostramos algunas de las recetas para sushi más populares, fáciles y sabrosas que incorporan algas:
Cómo hacer SUSHI CASERO paso a paso con alga nori
Cómo hacer Sushi en casa: California Roll y Maki Sushi envuelto con algas
Así se prepara el auténtico Sushi en Japón??
¿Cómo se usan las algas en la preparación del sushi?
Como hemos visto en el apartado anterior, podemos encontrar el alga de diferentes maneras a la hora de comer sushi. Si nos referimos al alga más común a la hora de enrollar el sushi, ésta sin lugar a dudas es el alga nori. Un tipo de alga que habitualmente podremos encontrar en nuestra tienda online en packs de 10 láminas. Para ello tan sólo deberemos colocar la lámina de alga nori sobre una esterilla y film transparente, siempre con el lado áspero o rugoso hacia arriba. Posteriormente colocaremos el arroz sushi y los vegetales o pescado u otros ingredientes que utilizaremos como relleno de nuestras elaboraciones. El alga nori, en su versión topping o snack lo podemos utilizar también para decorar nuestro sushi.
Para el relleno podemos utilizar el alga wakame. En este caso seremos muy discretos con el uso de las cantidades. Tan sólo colocaremos una pequeña cantidad en el interior, siempre en su posición horizontal, justo después del arroz. Lo colocaremos bien juntos para que luego queden prensados al enrollar nuestro sushi. El resto de algas, que bien podemos utilizar como acompañamiento de nuestras ensaladas o bien con el sashimi, deberemos aplicarlas con delicadeza para dar ese punto de sabor marino a nuestra receta en lo alto del sushi, junto con el wasabi (por ejemplo).