Si hace unos días hablábamos del tipo de algas que podemos utilizar para preparar sushi, ahora queremos que en este artículo nos centremos en una de ellas, la más común: el alga nori. ¿Por qué “nori”? “Nori” es un término japonés utilizado para hacer referencia a las variedades comestibles de alga marina. Y por “alga nori” entendemos las láminas de alga marina que se utilizan habitualmente para la elaboración del sushi. Aunque tal como ya hemos aprendido, la innovación en alimentación ha permitido encontrar este ingrediente en otros muchos formatos y otras muchas presentaciones, como por ejemplo, en snack. A continuación, descubriremos cuáles son sus propiedades nutricionales, beneficios para nuestra salud y dónde podemos comprar este tipo de alga nori.
Propiedades del alga nori
Conocido también como “ovo marina”, el alga nori destaca por ser una excelente fuente de vitaminas, minerales, proteínas, hidratos de carbono y clorofila. Sabemos que las algas marinas son uno de los ingredientes saludables por excelencia, y por ello siempre está presente en la gran mayoría de las gastronomías del mundo. Sin ir muy lejos, la encontramos en la cocina gallega. Por ello, su consumo en la cultura nipona supera cualquier expectativa. El alga nori es un alimento muy versátil que podemos encontrar en formato lámina o en copos. En este sentido, el alga se utiliza no sólo para enrollar el sushi, sino también como ingrediente de las ensaladas, como topping en las sopas miso (un plato muy común en la temporada otoño-invierno) y finalmente como snack. Un aperitivo que muchos lo han incorporado a su dieta diaria. Un ingrediente también muy recomendado para la dieta de los deportistas.
Para disponer de las propiedades del alga nori, debemos ser capaces de reconocer un alga de calidad. En este sentido, los expertos recomiendan tener en cuenta: su procedencia y cultivo, su textura (una buena alga debe ser homogénea), su color verde intenso, su secado (no hay que olvidar, como ya comentamos anteriormente en uno de nuestros artículos, que este tipo de algas son tratadas con un horneado a alta temperatura para conseguir ese toque seco, crujiente y con una capa rugosa y lisa en un lado y otro) y brillo intenso. El cumplimiento de estas características nos confirmará que estamos ante una alga nori de buena calidad y que por lo tanto sus propiedades se mantienen.
Comprar algas nori: precios y presentaciones varias
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Alga yaki nori suhi 10 hojas Gold (SUSHI KING) 25g
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Alga nori sushi TEMAKI 100 hojas blue (KAITATUYA) 140g
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Alga nori en virutas 100g
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Beneficios del alga nori
Cuando el alga nori es de buena calidad y cumple con las propiedades mencionadas anteriormente, podemos decir que contaremos con unos beneficios saludables para nuestro organismo. Como fuente de vitaminas A, estaremos ayudando a la formación de mucosas, salud de nuestros ojos, piel, uñas, cabello, dientes y huesos; como vitamina B, entre las que encontramos la B1,B2 y B3, ayudaremos a un buen metabolismo y buen funcionamiento del sistema nervioso; la vitamina C, será necesaria para nuestro bienestar y en especial en la temporada de más frío del año. El alga nori también es un alimento rico en minerales (calcio, yodo, hierro, potasio y magnesio), rica en proteínas, hidratos de carbono y clorofila. Es por lo tanto un alimento ideal para: la eliminación de la grasa corporal, prevención de la arteriosclerosis, como ayuda contra la hipertensión y la astenia; es un ingrediente digestivo, que además ayuda a fortalecer uñas y cabello, así como también permite la eliminación de metales pesados del organismo como el mercurio. Por último, se dice también que es un alimento que contribuye a mejorar la actividad de las tiroides.
¿Dónde se cultiva esta alga?
El alga nori por excelencia se cultiva en los mares de Japón. En concreto, las zonas más reconocidas por este tipo de cultivo son el mar de Ariake, conocida como la mayor marisma de Japón, un pequeño mar situado en la isla de Kyushu; y el mar Interior de Seto, un mar en el sur de Japón que separa las islas de Honshu, Shikoku y Kyushu. Ambas zonas destacan por su gran biodiversidad y en ellas se cultiva uno de los mejores alga nori del mundo.
Si tenemos que hablar de dos factores clave para el buen cultivo del alga nori estos serían la temperatura del agua y el sustento / alimentación del alga. En relación a la temperatura, los expertos confirman la importancia de que ésta no supere los 23 grados. Lamentablemente el cambio climático no lo está poniendo fácil. Cada año sube la temperatura del Océano Pacífico, lo que supone un calentamiento progresivo del agua y por lo tanto la escasez en la proliferación de este tipo de algas en las zonas ya comentadas. Por otro lado, los fertilizantes. Las buenas prácticas agrícolas están llevan a una reducción del uso de fertilizantes en los campos, un elementos indispensable para la alimentación del alga marina. Para su cultivo, el alga nori se cuelga de unos palos y se deja que le dé el viento con el objetivo de potenciar su sabor. Además, el momento ideal para su cultivo son las frías noches del invierno.
Así se hace el alga nori del sushi
Interesante vídeo del canal DMAX, donde podemos ver como se cultiva el alga nori y la ruta que va del mar a nuestras cocinas.
Recetas de alga nori
Os mostramos algunas recetas con algas nori: